Главная \ Новости \ Рынок аренды спецтехники в Алматы переживает спад

Новости

Рынок аренды спецтехники в Алматы переживает спад
Назад
Рынок аренды спецтехники в Алматы переживает спад

«Собственный башенный кран» — звучит солидно. Однако начинать взаимоотношения с техникой специального назначения (она же — спецтехника) можно менее стремительно — с ее аренды. Также можно потренироваться на малых формах — например, на манипуляторе. Что делать, если вам нужна спецтехника, и какая ситуация складывается сегодня на этом «специальном» рынке, «Деловая среда» узнала у его игроков.

Потребность в спецтехнике возникает во многих случаях: при строительстве, дорожных работах, вывозе мусора, проведении сельскохозяйственных работ. Самосвалы, бульдозеры, гидромолоты, грейдеры, экскаваторы, автомобильные краны — с их внезапной необходимостью часто сталкиваются как частные лица, так и предприятия. И тут на пути нуждающихся возникает сказочная развилка: направо — покупка, налево — аренда, а прямо — лизинг. Кажется, выбор нелегок, но это только на первый взгляд.

А если в аренду?
Аренда — пожалуй, самый малозатратный способ заполучить спецтехнику на короткое время.
— Мы, например, сдаем технику в аренду на срок от 4-х часов. Вам необъходимо подойти к нам в офис и сделать предоплату. После этого техника выезжает на объект.


Заказчиками услуг аренды в равной степени бывают и частники, и организации. Как правило, физические лица арендуют спецтехнику для собственных нужд вроде строительства собственного коттеджа, устройства колодца или асфальтированного подъезда к дому.

Крупные предприятия также заинтересованы в аренде. В основном, это строительные компании, которые, как ни странно, имеют свой парк техники.
Дело в том, что у серьезных строительных компаний много объектов, и иногда их собственной спецтехники не хватает. Тогда они обращаются к нам за арендой. Второй вариант — если у них вдруг ломается какая-то техника. Чтобы не было простоя на стройплощадке, компании также арендуют спецтехнику у нас.

Спрос проигрывает
Анализ рынка спецтехники за последние пять лет говорит о том, что востребованность аренды с каждым годом растет. Расширяется и количество предложений. Сегодня в нашем городе этот рынок перенасыщен так, что конкуренция идет большая. Каждый год количество спецтехники в Алматы увеличивается. 

Сезон аренды физическими лицами начинается уже весной, а вот предприятия, по словам нашего эксперта, обращаются за арендными услугами ближе к середине лета. Правда, 2016 год пока не радует — с учетом кризиса, заказов планируется немного. Очевидно, кризис не проходит бесследно и для этой отрасли. Игроки рынка спецтехники надеются, что ближе к лету ситуация изменится в лучшую сторону. Если говорить о наиболее востребованной технике прошлых лет, то стабильно востребованы погрузчики  и самосвалы — это лидеры по количеству заказов.

Пробуем лизинг на вкус
Но аренда приемлема далеко не всегда. Если спецтехника требуется вам постоянно, арендовать ее просто невыгодно. В таком случае можно познакомиться с близким родственником аренды — лизингом. Это иностранное слово так и переводится с английского: lease — сдача в аренду. Однако у лизинга есть существенные отличия. Во-первых, услуга подразумевает возможность выкупа спецтехники. По сути, лизинг — это один из видов кредита. Сначала заключается договор, и в течение срока его действия потребитель выплачивает стоимость приобретенного имущества плюс вознаграждение за лизинг. Когда заявленный срок выплаты истекает, а вся сумма выплачена, спецтехника переходит в собственность арендатора. Во-вторых, договор лизинга, в отличие от аренды, заключается на длительный срок. Аренда редко превышает год, в то время как срок лизинга может быть до пяти лет и более.

Особенности процедуры оформления спецтехники в лизинг, а также специфику расчета выплат можно узнать в любом крупном банке. Многие поставщики спецтехники также проконсультируют по данному вопросу. Однако нужно учитывать один нюанс — в связи со сложной внешнеторговой ситуацией цены на импортную спецтехнику значительно выросли.

Решиться на покупку?
Так как цены на технику поднялись, то третий вариант приобретения спецтехники — покупка — становится малодоступной. Конечно, можно рассмотреть менее дорогие варианты, например аналоги из России или Китая. Сегодня на рынке много китайской техники, она пользуется популярностью, а, например, при выборе погрузчиков качеством отличаются британские производители.

Так что пока рынок продаж, как и рынок аренды спецтехники, затаился. И если заказчики неторопливо выжидают, то игроки рынка с нетерпением ждут. Прогнозы, тем не менее, оптимистичны, хотя особой уверенности нет. Ведь львиная доля спецтехники идет на нужды строительства, а эта отрасль сегодня тоже переживает кризис.

Лицензии и сертификатыСмотреть все
Новостивсе новости
07.04.17

Компания AV Service - оказывает качественное выполнение  услуг по асфальтированию, земляным работам, благоустройству и аренде спецтехники!

Мы вам предлогаем работу профессионалов, квалифицированных операторов,  качественно выполнение работ в сроки за приемлемые цены.

Звоните сейчас +7(727)3822140, +77771517291

07.04.17

 

 "Компания AV Service"в сотрудничестве с " Specbaza kz" предоставляют спецтехнику для участия в тендерах.

 

  Экскаватор гусеничный HITACHI

 Фреза 0,5 м WIRTGENW-

 Асфальтоукладчик DYNAPAC

 Каток  16 тн

 Самосвал HOWO 

 Самосвал Камаз 

 Камаз-манипулятор

 Трактор  Беларус

 Электростанция

 Гидровращатель

 Виброплита

 Хюндай 1400 ROBEX экскаватор

 Невелир оптический

 Экскаватор-погрузчик

 Бульдозер

 САГ АДД

 Дизельный генератор

 Бара цепь

 Абразивно-отрезное устройство

 Каток дорожный   8 тн

 Мини каток Dynapac

  Мини погрузчик

 Компрессор Atmos

 Трассоискатель

 Электростанция

 Mateus5.5 GFE Генератор  

 аппарат сварочный

 машина шлифовальная угловая

 Mateus FCM 125 бетономешалка 

 Автогрейдер PY 190C-5 

 Экскаватор Hitachi 210W

 Гидромолот

 трубоукладчик  DGY 40

 гусеничный кран 25 тн

 каток 25 тн

 Машины бурильной крановые с глубиной бурения

 Автомобили бортовые

 Машины поливомоечные

 Автогудронатор

 Ямокопатель

 Автогидроподъёмник

 Кабелеукладчик

 Автобетоносмеситель

 Буровая установка

 Автобетононасос

 Свае вдавливающая установка

 Автовышка гидравлическая

 Автомобильный кран 

 Автомобили бортовые

 Автомобильный кран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.02.16

Komatsu Europe выпускает новую модель гидравлического экскаватора PC210/LC-11
Японский производитель спецтехники представляет свою новую модель гидравлического экскаватора PC210/LC-11, оснащённый двигателем EU Stage IV

Новая модель  гусеничного экскаватора Komatsu позволяет марке подтвердить свою позицию лидера в сфере технологий и инноваций. Его новый экологический двигатель EU Stage IV позволяет увеличить эффективность топлива до 6%. Мотор PC210/LC-11 позволяет максимально увеличить продуктивность и снизить затраты на содержание.